Arenberg
Le cadre historique du restaurant Arenberg en a fait un incontournable. Le domaine a fait partie de la métairie des Jésuites et a servi à l’élevage de veaux avant de devenir un restaurant, étoilé depuis 2001. Le chef Lieven Demeestere défend l’honnêteté et la simplicité dans ses assiettes. On le voit aux produits de qualité qu’il utilise, au service et au classicisme de l’intérieur. Le midi, vous pouvez composer votre propre menu trois services pour un prix fixe, et le soir, vous laisser surprendre par le menu « Arenberg ».
Promenez-vous ensuite dans le magnifique parc Arenberg, qui abrite le campus scientifique de l’université, des centres de recherche internationaux et un patrimoine historique unique, dont le château Arenberg datant du 16e siècle.
Couvert Couvert
Couvert Couvert propose des menus délicats et raffinés depuis plus de vingt ans. Véritables passionnés, les frères Laurent et Vincent Folmer utilisent des produits de saison de manière créative. Chaque plat est accompagné d’un vin issu de leur impressionnante carte et des fromages belges sont proposés en fin de repas. Vous aurez le choix entre le joli intérieur et la paisible terrasse.
Promenez-vous dans les espaces verts qui entourent Couvert Couvert et visitez le magnifique parc Arenberg situé à seulement vingt minutes de marche.
Eed
Eed vous fera redécouvrir des goûts familiers aux notes inattendues. Le jeune chef Philippe Heylen adore expérimenter et a été élu « chef de l’année » en 2019, à seulement 23 ans. Sa vision minimaliste se reflète parfaitement dans son menu unique fait de produits de saison soigneusement sélectionnés, où chaque ingrédient a son importance. L’intérieur intime et sombre du restaurant en souligne toute la jeunesse.
Eed est situé juste à côté du Oude Markt, « le plus long bar d’Europe ». Nulle part ailleurs vous ne trouverez un aussi grand nombre d’établissements horeca.
Essenciel
C’est dans une magnifique maison de ville (agrémentée d’un joli jardin) de la Bondgenotenlaan, l’une des rues les plus animées de Leuven, que Niels Brants et Romina Charels vous accueillent à l’Essenciel. Le couple propose de véritables œuvres d’art soulignant les qualités techniques du chef et presque trop belles pour être mangées. Vous y découvrirez des associations de légumes absolument inédites. Vous pouvez également vous y rendre le midi pour un lunch savoureux.
Après votre repas, partez vous promener le long de la Bondgenotenlaan jusqu’au cœur historique de Leuven : le Grote Markt. Vous pourrez y admirer l’Hôtel de ville gothique et l’impressionnante Église de Saint-Pierre.
À découvrir également
Rossi
Le chef Felice Miluzzi a été désigné meilleur chef italien du pays par le Gault & Millau en 2018. Il propose une cuisine italienne authentique. Conseil : rendez-vous au deuxième restaurant du chef, Guzzi, pour de délicieuses pizzas au levain.
Convento
Le chef Jens Maertens figure sur la liste des plus grands jeunes chefs de Flandre et de Bruxelles avec le titre de « Jong Keukengeweld », une initiative de Toerisme Vlaanderen et Horeca Vlaanderen visant à mettre en avant les jeunes chefs qui contribuent à faire découvrir la gastronomie flamande aux jeunes.
Vous vous plaisez à Leuven ?
Passez-y la nuit après votre repas étoilé. Leuven abrite de nombreux logements, qu’il s’agisse de B&B confortables en périphérie du centre-ville ou d’hôtels modernes et historiques au cœur de ville. Découvrez-les ici.